Parece-me claramente especulativo. Diria mesmo que é falso.
Não é a falta de energia que te faz parar. 1kg de gordura tem 9000 kcal. Hoje em dia com os medidores de potência podes ver com um enorme grau de precisão qual o consumo energético dum ciclista num Paris-Roubaix, numa fuga a solo numa etapa do Tour, numa etapa épica duma grande volta. 8000 kcal já é um consumo duma etapa absurdamente dura. E tens que ter em conta que umas 2000 kcal são HC que tinhas armazenados antes da etapa. Mais os HCs que são consumidos durante a etapa. Logo não será por falta de combustível (gordura ou até proteínas) que o teu motor aeróbio "para". Muito antes tens questões ligadas à hidratação, depleção de neurotransmissores, termoregulação, etc.
E há que relembrar um ponto: uma prova de elite quase sempre é decida por momentos (esticões) em que tens uma necessidade de pelo menos uma ajuda da parte anaeróbia (na maioria das vezes está quase totalmente dependente de mecanismos anaeróbios). Analisar uma hipotética prova, e esquecer este factor, enfraquece bastante o modelo (IMHO).