Aqui fica a receita... Compilei-a... Dada por uma amiga italiana.
1. Crema di pistacchio.
Há duas formas (A e B) de o fazer diferentes e ambas igualmente boas. Podem até fazer as duas e usar no mesmo prato. Aconselho.
A) levar ao lume 320ml de leite, 120 gr de açúcar, 50 gr de açúcar sempre a mexer quando começar a ferver juntar 60 gr de pasta de pistacchio (pistacchio bem triturado até ficar pó) - se conseguirem pistacchio do Bronte faz a diferença - e descer a temperatura para próximo dos 82° C e aí juntar duas gemas de ovo e 3 gr de flor de sal. Colocar no frigorífico de um dia para o outro.
B) 320 gr de natas frescas com 40% matéria gorda (as da longa vida à venda no Pingo Doce servem), 100 gr de chocolate branco (o melhor é o chocolate artesanal italiano Domori, senão o Pantagruel) e 3 gr de flor de sal. Tudo ao lume até ferver. Quando ferver retirar do lume e juntar 60gr de pasta de pistacchio.
2. Cuolis de cenoura
50 gr de leite gordo fresco (embalagem verde da Vigor), 40 gr de natas frescas, 15 gr de açúcar, 35 gr de purê de cenoura tudo ao lume até ferver e sempre a mexer. Reduzir a temperatura para os 82° C e juntar uma gema de ovo. Mexer bem e quando estiver homogéneo juntar uma colher de café de vinagre balsâmico de Modena, se possível aromatizado com cenoura ou cereja. Repousar um dia no frigorífico.
3. Coulis de anis estrelado
76 gr leite gordo fresco, 45 GT natas frescas, 15 gr de açúcar mexer tudo muito bem ao lume até ferver. Baixar a temperatura até aos 82° C e juntar duas gemas de ovo e meia colher de café de anis estrelado. Mexer bem e deixar repousar um dia no frigorífico.
4. Massa folhada tem duas opções A) e B) recomendo a B.
A) comprar no supermercado.
B) 300 gr de farinha (a 00 é a melhor para isto e vende-se na makro), 40 gr de manteiga normal sem sal e mais e 220 gr de manteiga para folhados, 120 gr de água e 6 gr de flor de sal. Misturar tudo muito bem à mão ou numa batedeira com a pá para fazer pão. Deixar repousar no frigorífico dentro de papel celofane durante a noite.
No dia seguinte estender, cortar a gosto, mas o ideal é 5x15cm, e colocar no forno a 170° C por 15 minutos. Retirar e polvilhar bem com açúcar em pó (e quem gostar pode por canela) e levar ao forno a 220° C até caramelizar (~5 minutos).
5. Empratar... A gosto mas recomendo:
1. Colocar uma folha de massa e depois uma camada de crema de pistacchio (por exemplo o feito em A), depois mais uma folha e outra camada de crema de pistacchio (o feito em B por exemplo) e finalmente outra folha de massa.
2. Espalhar o coulis de cenoura e o de anis estrelado a gosto pelo prato (sejam criativos).
3. Partir umas bolachas de aveia de frutos vermelhos e fazer um pequeno ninho no prato.
4. Colocar uma bola de sorbetto de framboesa - recomendo os Segreti - em cima desse ninho de bolachas de aveia.
5. Juntar uns frutos vermelhos a gosto.
6. Comer e chorar por mais e a olhar para a balança.