A agricultura neste país está condenada ao fracasso por vários motivos. A não ser alguns projetos no Alentejo e Oeste o restante passado 5 anos fecha quase tudo.
explica-me lá isso como se eu tivesse 5 anos, mig.
portugal tem clima. tem terra (o interior está despovoado). não tem assim uma brutalidade de água, mas vai tendo alguma.
qual é que é o problema principal?
e porque é que se cultiva tanto em estufa com um clima como o nosso?
disclaimer: não percebo nadinha disto, por isso peço desculpa por perguntas eventualmente imbecis.
L
Lark, realmente o país têm um clima único para agricultura, por exemplo no tomate fresco juntamente com a califórnia é o mais produtivo do mundo por m2. o problema são os "anexos"
Estamos numa ponta da Europa, exportar têm custos de transporte que perde a competitividade, as homologações de fitofármacos andam sempre atrasadas em anos em relação a Espanha, logo ganham vantagem em métodos de produção e competitividade de preço.
O caso das culturas ao ar livre é diferente, há realmente um grande potencial mas existe o problema da dimensão, os terrenos são pequenos e não se consegue competir com países que pulverizam de avioneta.
Recentemente o escândalo em Espanha com um politico do PP revelou bem o que se passa. O Elpaís num trabalho de investigação filmou uma propriedade agrícola na Argentina que produz laranja e limão que é 6 vezes maior que Barcelona, as pulverizações são feitas de avioneta e essa laranja e limão vão todos os dias para Espanha. De lembrar que Espanha era o maior produtor de laranja da Europa.
Depois há o problema dos transgénicos, a Europa consome todos os dias mas não pode produzir. Ora quem produz com transgénico têm um custo de produção muitíssimo mais baixo, e não há maneira de competir em preços. a Europa só têm um caminho ou deixa produzir em transgénico ou então proíbe o seu consumo. Nós sem nos darmos conta todos os dias comemos transgénicos, mcdonalds, nestlé, óleo de fritar,etc.