Produzir medicamentos, produzir comida, ou produzir berlindes?
Nobre?
Não tem nada a haver com o tipo de produtos mas sim quais os escrúpulos que se tem na busca do lucro.
Por exemplo:
- A inventona da gripe das aves deu biliões à indústria farmaceutica.
- A venda de carne de cavalo.
- OGM's.
- Os antibióticos, anfetaminas e rações de lixo dadas aos animais para que cresçam mais e mais depressa.
- Os brinquedos para bebés produzidos na China com elementos tóxicos .
- Os alimentos processados com níveis de açúcar, sal e gorduras altamente prejudiciais à saúde.
- O peixe de viveiro, alimentado a antibiótiocos e a farinha de peixe pescado que além de matar o ecossistema local produz peixe de fraca qualidade.
A nobreza tem a haver com o escrúpulo que se tem no alcance do lucro e não com o tipo de produto que se vende.
Por isso é que há quem page mais por ovos, carne, legumes e fruta biológicos. Ou que pagam mais por produtos que empregam e criem postos de trabalho locais.
Isso são situações minoritárias claro, onde o consumidor tem consciência do que está por detrás do produto e quais as consequências das suas opções de consumo. Quando não têm consciência e/ou dinheiro para consumire qualidade, consomem lixo.
E o consumo de lixo dá mais lucro a maior parte das vezes, por isso geralmente a maior parte das empresas está interessada em não informar e mesmo em desinformar o consumidor.
Nobreza não está no produto que se produz, está na moral de quem o produz e de quem o consome.
A questão do tópico, a meu ver, acaba por ser uma falácia.