São bem conhecidas as propriedades da
Curcuma:
"Le curcuma, ingrédient principal des carry ou curry, est particulièrement présent dans la vie socioculturelle du sous-continent indien, où il est considéré comme une plante exceptionnelle en regard de ses nombreuses propriétés (épice, conservateur de nourriture, agent colorant, cosmétique et médicinal)1. Répandu dans le Sud-Est de l'Asie depuis l'Antiquité, le curcuma fait l'objet de nombreuses études scientifiques dans le monde entier, afin de mieux connaître ses propriétés alimentaires et médicales".
https://fr.wikipedia.org/wiki/CurcumaA Wikipédia portuguesa diz-nos:
"Os potenciais benefícios alegados incluem: atividade anti-inflamatória;[4] ação antioxidante;[5] redução do nível de glicose no sangue em pacientes com diabetes;[6] redução de fatores de risco associados a doenças cardiovasculares;[7] tratamento do mal de Alzheimer;[8] e prevenção de câncer.[9]"
https://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7afr%C3%A3o-da-terraA Wikipédia fancesa parece ser particularmente optimista em relação aos benefícios da
Curcuma, pois diz-nos:
"Inhibiteur du développement de cancers
Le potentiel des propriétés de Curcuma longa dans la prévention du cancer a été étudié depuis 1985 avec Kuttan13,35 : les résultats de ces expériences in vitro et in vivo sur des souris ont montré une réduction du développement des tumeurs avec les extraits de curcuma et son composant actif, la curcumine31.
De très nombreuses études ont été menées par la suite sur les effets inhibiteurs du curcuma et de son principe actif la curcumine sur le développement de nombreux cancers13,36 : côlon37, foie38, poumon39, ovaire, sein40, leucémie, prostate41,42, estomac43, pancréas44. Toutes ces études tendent également à montrer que la curcumine a un fort potentiel en tant qu'agent adjuvant en chimiothérapie13,45.
Le curcuma est identifié comme agent de chimioprévention efficace des cancers colorectaux chez les rongeurs (essais cliniques chez des volontaires en cours46).
Les premières conclusions de ces études ont conduit certains organismes (comme l'American Cancer Society) à préconiser l'utilisation du curcuma de manière préventive contre le cancer47,48,49.
À âge égal, les Indiens ont huit fois moins de cancers du poumon que les Occidentaux, neuf fois moins de cancers du côlon, cinq fois moins de cancers du sein et jusqu'à dix fois moins de cancers du rein : la différence pourrait être attribuable à leur consommation élevée de curcuma, laquelle est en moyenne de 1,5 à 2 g de curcuma par jour (l'équivalent d'un quart à une demi-cuillère à café)50[source insuffisante].
Le documentaire Notre poison quotidien de Marie-Monique Robin se termine sur une conférence sur le cancer à Bhubaneswar dans la région indienne d'Odisha, où selon Marie-Monique Robin personne n'aurait contracté de cancer hormis ceux liés au tabagisme.
Le cancer du côlon est statistiquement moins présent dans les aires où on le consomme régulièrement51[source insuffisante] .
La turmérine, autre composant de l'épice, semble également avoir des propriétés antioxydantes52."
https://fr.wikipedia.org/wiki/CurcumaA Wikipedia inglesa diz-nos algo muito diferente:
"Turmeric and curcumin have been studied in numerous clinical trials for various human diseases and conditions, with no high-quality evidence of any anti-disease effect or health benefit.[8][9][41][42] There is no scientific evidence that curcumin reduces inflammation, as of 2020.[8][9][43] There is weak evidence that turmeric extracts may be beneficial for relieving symptoms of knee osteoarthritis,[44] as well as for reducing pain and muscle damage following physical exercise.[45]"
https://en.wikipedia.org/wiki/Turmeric